Jayro Bustamante

Nació en Guatemala, vivió su infancia en una comunidad mayoritariamente maya, a orillas del lago de Atitlán, sabiendo desde muy temprana edad que quería hacer cine. 

 

Sus inicios profesionales fueron en publicidad, realizando la dirección de varios comerciales para la agencia Ogilvy & Mather. Se formó en París como realizador en el CLCF (Conservatoire Libre du Cinéma Français). Continuó sus estudios como guionista en Roma en el Centro Sperimentale di Cinematografía. Impartió cursos en la universidad de París, La Sorbonne, sobre “Cómo hacer material audiovisual con pocos recursos”. 

 

Regresó a Guatemala y junto a Marina Peralta, fundó su propia compañía de producción La Casa de Producción, con ella filmó sus primeros cortometrajes y su Ópera Prima Ixcanul,  consagrándose como director al ganar el Oso de Plata en el Festival de Berlín y más de 50 premios en festivales internacionales. 

 

Más tarde realiza otros largometrajes,  Temblores y La Llorona con este último logró poner a Guatemala y Centroamérica, por primera vez en los Golden Globes, compitiendo como mejor película internacional y en los Shortlist de los premios Oscar, esto después de haber realizado un recorrido importante en los grandes festivales del mundo, como Venecia ganando el premio a mejor director,  Sundance, Toronto, entre otros.

 

Actualmente se encuentra en el desarrollo de varios proyectos de cine nacional como internacional y proyectos en el área publicitaria.

 

Filmografía

Largometrajes

  • Cordillera de Fuego (2022 pendiente premiere)
  • Rita (2021 pendiente premiere)
  • La llorona (2019)
    Temblores (2019)
  • Ixcanul (2015)

 

Cortometrajes

  • Cuando sea grande (2012)
  • Caras de una ciudad (2011)
  • Usted (2009)
  • Tout Est Question de Fringues (2006)

 

Premios y Nominaciones